首頁 ::


工作滿一年的心得~喜願社工 玉環

大學畢業後的我,懷抱著懵懂的熱誠,什麼都想試一試,卻也總是提不起足夠的勇氣去好好完成一件事,對未來感到茫然未知,卻在社工專協上的看到了喜願協會的徵人啟事,怎麼也沒想到這成了我正式踏入社會的一個契機,甚至是-體驗人生的機會。

        很有趣的,我是第一個回覆這張徵人啟事的應試者,我還記得當時的幸美在電話中笑著說:「你好厲害,我們才剛貼上就收到你的履歷」,彷彿有些事真的是冥冥中注定一樣。剛認識我的人,總是說對我圓圓的臉上掛著大大的笑臉印象深刻,總猜我一定是個樂觀的人。其實,我卻很悲觀,甚至,總認為自己太軟弱,我很慶幸在一個充滿愛的家庭中長大,卻也讓我習慣了依賴。

        隨著年紀漸長,接觸的人越多,我慢慢發現原來人生中有太多的課題需要學習,離開家庭進入學校生活、同儕、愛情、分手、生病、生產、死亡,有很多可預期同時也隱藏著很多不可預期的難關在等著我們。小時後的我總是相信著童話故事,當我漸漸發現人生不可能盡是如意的,說實話這實在對我是一個很大的打擊,以至於我害怕去面對甚至變的更悲觀。

        但接觸喜願是一個完全不同的體驗,我認識了更多的人,看到了社會中更多不同的層面,常有人問我說看到很多傷心的故事,不會覺得很難過嗎?當然難過,甚至我經歷過一段晚上都會做惡夢的階段。在電影x情人裡,梅格萊恩對著自己手術台上生命跡象一點一點消失的病患大喊著:「Not on my table!」,我多麼想也對每一個我所認識的孩子們喊著這句話。

        我想起我曾對一位憂心忡忡的家長說的話,「媽媽,這一年多以來,妳在醫院裡一定也看到很多,很多事情真的是我們無法預料的,有時候我們什麼都做了,每個化療也都去打,可是病情還是會突然有個什麼變化,但重要的是我們有把握到每個時機,該完成的都有做到,只要我們一直都對孩子付出關心和真心,那對孩子就沒有遺憾。現在協會做的只是一件小事,只是想要讓孩子快樂給他們鼓勵,希望孩子們知道還是會有好事發生,以後還有很多美好的事情要等自己去嘗試,所以媽媽,我們都要有信心。」

        這就是我所學習到的事情,相信是很重要的力量。盡量把握每一刻,讓孩子們多享受一秒這世界的美好,快樂就是屬於他的。有多少人在回顧自己過往的人生時,能夠說沒有任何一點遺憾的,我很開心,我現在做的工作就是在幫每個我所認識的孩子盡可能的減少一點遺憾,我要這麼警惕我自己,因為這是這群偉大的孩子敎給我的事情。


 
 
 



E-mail
 

版權所有: 社團法人中華民國喜願協會(台內社字第8930556號)  社團法人台北市喜願協會(北市社會字第1190號)

台北辦公室:10550台北市南京東路三段305號11樓
TEL:(02)2718-2656 FAX:(02)2718-2657
E-mail:mawtpe@ms24.hinet.net
高雄辦公室:80265高雄市苓雅區廣州一街163號12樓
TEL:(07)229-2608 FAX:(07) 229-2607
E-mail:maw.kh@msa.hinet.net
 
隱私權政策Privacy Policy     Visited: 1518445