首頁 ::


小純的海洋世界~志工 洪雅欣

  家訪時,我指著她在本子裡畫的一隻躍起的海豚,問她:「你看過海豚嗎?怎麼畫得這麼生動?」她說:「我本來就很喜歡畫畫啊。不過,我沒親眼看過海豚,我只在電視看過。如果有機會,我很想看海豚游泳!」

   於是,在協會的安排下,初冬十二月的第二個周末,我就帶著小純一家人(可惜爸爸要工作不克同行)前往花蓮海洋世界,看海豚去囉!

   周六下午搭火車的人還真不少,約定二點在樹林火車站會合,當我一點四十來到前站門口,就看到小純一家人已經等在那兒了。小純興奮地對我說:「我昨天有老師說我要去看海豚哦!」可見她多麼地期待啊!

   自強號終於開動,載著我們前往目的地花蓮。在車上,我將代表圓夢的喜願熊和協會準備的禮物送給了小純,還叮嚀她要玩的盡興。然後在火車搖啊晃的當中三姐弟們就睡著了。當中我心裡默默祝禱著,今天火車可千萬順順當當地,別搞什麼誤點的飛機,掃了遊興。果然,做好事老天爺是會眷顧的,當天一路順暢,而且沿途風光明媚,一片藍天碧海的景象,我趕緊叫醒小純他們看海,小純和姐姐、弟弟三人興奮地看著,不到四歲的弟弟還總是把「海」,說成「海苔」,逗得大家樂不可支!

   將近傍晚六點,抵達了花蓮,周休二日來到花蓮的人還真不少,車站大門口擠滿了人,幸好美崙飯店的司機將牌子舉高高地,我們才找得到。迎接我們來到花蓮的,是大雨一場。我心想著:「下吧!下光了,明天就別下了吧!」不過在接駁車前往美崙的途中,雨就停了!

   由於頌鈞事前都幫我們連繫好了,進飯店後一切按照原先的安排,完全沒有任何意外地完成了住房登記。進房稍事休息後,就到大廳用自助式的晚餐。我們剛巧被安排在現場演唱的旁邊兩桌,一邊聆聽原住民歌手的現場演唱,一邊品嚐精美的晚餐。小純本來胃口就不大,只挑了幾樣自己愛的食物開心地吃著,我問說她會不會吃太少了,她媽媽說她當天吃的算多了!

   晚飯後,帶著小純他們逛逛飯店,難得來此一趟,什麼也都得見識見識啊!小純和姐姐來到遊樂中心,兩個人高興地用換來的代幣玩著遊戲機,還有投籃什麼的,精力這麼充足,想來晚飯真的有吃飽!之後又去逛了逛商店,小純買了幾個小東西要送學校同學,然後約好隔天早上七點半用餐後,就各自回房休息了。

   隔天早上用完早餐,辦好退房及行李託放,差不多接駁車也來了。天氣不太好,灰灰暗暗的,感覺不太像花蓮。以往幾次來花蓮都是陽光燦爛。車行30分鐘,來到期盼已久的海洋世界。沿著斜坡,一路走著,小朋友們越來越興奮。雖雖小純是比較內向的孩子,但從她一進到海洋世界後就沒停過的燦爛笑容中,看得出她有多麼地期待今天的活動!

   一開始問到小純想做些什麼時,她就說太刺激的像海盜船之類的她都不敢坐,她想看表演就好!

   第一場遇見美人魚的海牛秀,先看了一段介紹海牛的影片,然後真實的海牛就出現在眼前,就看得她見不轉睛的,結束後還直說好看。接著第二場表演就是海獅秀,骨溜骨溜的海獅,矯捷地在水裡鑽來鑽去,一會兒玩球,一會兒又鼓掌又打啵,我一邊用DV記錄著海獅的表演,一邊看著小純專注的表情,心想,她真的很喜歡這些水中生物呢!

   海獅秀結束時,表演場外頭雨下得可熱鬧著,我們都沒有帶傘,於是決定搭纜車去看下一場秀,因為排隊的人真得很多,足足等了十五分鐘,等坐上了纜車,已經是表演的時間了,不過我們還是決定到上頭去看看。萬萬沒想到,小純懼高,纜車才進入空中,她就已經嚇得要哭了,我只得緊緊抱住她,一邊哄她。下了纜車,小純馬上就破涕為笑,於是我說笑著問她:「要不要再搭一下啊?」嚇得她直搖頭。因為還在下毛毛雨,一行人走進了紀念商品店,買了兩把傘,我想一會兒要看海豚秀,還要安排小純和海豚拍照,那就買個海豚圍巾送她吧!買好出來,雨也停了,之後那兩把傘一直到我們回到台北都不曾被打開過!

   來到海豚秀的表演場,可能因為先前那場雨的緣故,離表演時間還久,卻已經坐滿了人,我們只得坐在較高的位置,雖然也可以看得很清楚,不過在主持人邀請現場來賓和海豚互動時,小純拼命地舉手想參加,主持人卻沒看到,就覺得有點兒遺憾了!為了讓小純日後也能經常回味精彩的海豚秀,我全程將海豚秀都用DV記錄了下來,小純也一再交待我,希望一定要拷貝一份給她。海豚秀結束後,我們立即前去排隊和海豚照相,小純玩得好高興,在訓練人員的教導下,一下子指揮海豚唱歌,一下又和牠握握手,不過問到要不要海豚潑水時,她又嚇得忙揺頭。

   拍完照片,吃完午餐又去參觀了水族館,就已經兩點多了,在海洋世界的活動也即將接近尾聲,因為得搭三點的接駁車,然後再搭飛機回台北。回台北途中,小純的媽媽突然拿了伍千元給我,讓我捐幫她捐給協會。她說,讓協會幫助更多的小朋友。容易感動的我,差點又熱淚盈眶。

   下飛機時,小純說,搭飛機和搭纜車都很恐怖,不過除了這些,其他都很好玩兒!她這麼說,我就安心了。彷彿也只有這句話,才是這次圓夢活動最佳的句點。


後記

之後我仔細想想,或許因為小純很喜歡水中生物,所以懼高算是很自然的吧?!



 
 
 



E-mail
 

版權所有: 社團法人中華民國喜願協會(台內社字第8930556號)  社團法人台北市喜願協會(北市社會字第1190號)

台北辦公室:10550台北市南京東路三段305號11樓
TEL:(02)2718-2656 FAX:(02)2718-2657
E-mail:mawtpe@ms24.hinet.net
高雄辦公室:80265高雄市苓雅區廣州一街163號12樓
TEL:(07)229-2608 FAX:(07) 229-2607
E-mail:maw.kh@msa.hinet.net
 
隱私權政策Privacy Policy     Visited: 1496481